Gobierno de Chile

Política de Privacidad

Estos principios buscan asegurar la correcta utilización de la información que se recopile a través de las visitas al sitio Web del Ministerio de Bienes Nacionales y de otro tipo de información de entrega voluntaria.

El Ministerio de Bienes Nacionales se reserva el derecho a modificar la presente Política de Privacidad con el objeto de adaptarla a cambios legislativos o doctrinales. Cualquier modificación será debidamente anunciada a los usuarios. Es responsabilidad del usuario mantenerse informado acerca de la Política de Privacidad vigente cada vez que hace uso de este portal.

Información de los/as Usuarios/as

El portal Internet bienes.cl, del Ministerio de Bienes Nacionales, obtiene y registra información de sus lectores. Esta acción se efectúa de dos formas:

Mecanismos Automáticos: se refiere a procesos ejecutados computacionalmente con el fin de generar registros de las actividades de los usuarios, tendientes a establecer patrones de actividad y audiencia de sitios. No se trata de información personal que permita identificar a personas que usen bienes.cl, sino que corresponde a datos generales de la visita efectuada. El Ministerio de bienes Nacionales se reserva el derecho de usar esta información general a fin de establecer patrones de audiencia y otros elementos de análisis.

Mecanismos Manuales: se refiere a peticiones formales de información de parte de los usuarios, tales como su nombre, casilla de correo electrónico, dirección u otros datos. Cada vez que estos antecedentes se soliciten y registren se hará de manera voluntaria por parte del usuario y el Ministerio de Bienes Nacionales indicaró claramente para qué fines se están solicitando. No obstante, si el usuario entrega sus datos voluntariamente al participar en foros de discusión u otros espacios públicos, el Ministerio de Bienes nacionales no se hará responsable por el uso que terceros hagan de esa información.

Conforme a lo dispuesto en el artículo 19 Nº 4 de la Constitución Política de la República y a las normas pertinentes de la Ley Nº 19.628 sobre protección de la vida privada y sus modificaciones posteriores, el tratamiento de datos personales que se realiza en nuestro sitio Web, se rige por las siguientes reglas:

  • El Ministerio de Bienes Nacionales asegura la confidencialidad de los datos personales de los usuarios que se registren como tales en el sitio Web www.mbienes.cl mediante el o los formulario(s) establecido(s) para esos efectos. Sin perjuicio de sus facultades legales, el Ministerio de Bienes Nacionales sólo efectuará tratamiento de datos personales respecto de aquellos que han sido entregados voluntariamente por los usuarios en el formulario mencionado anteriormente.
  • Los datos personales de los usuarios serán utilizados para el cumplimiento de los fines indicados en el formulario correspondiente y siempre dentro de la competencia y atribuciones del Ministerio de Bienes Nacionales.
  • El uso de los datos personales de los usuarios está regulado por las operaciones que impliquen tratamiento en términos de la Ley 19.628 exclusivamente, conforme a lo declarado ante el Registro de Bases de Datos que mantiene el Servicio de Registro Civil e Identificación.
  • El Ministerio de Bienes Nacionales podrá comunicar a otros organismos del Estado, los datos personales de sus usuarios, conforme lo establecido al efecto en la Ley 19.628.
  • El Ministerio de Bienes Nacionales, en caso de ser requerido judicialmente al efecto, procederá a comunicar los datos personales de los usuarios que le sean solicitados.
  • El Ministerio de Bienes Nacionales podrá comunicar a terceros información estadística elaborada a partir de los datos personales de sus usuarios, sin el consentimiento expreso del titular, cuando de dichos datos no sea posible identificar individualmente a los titulares, de conformidad a la Ley.
  • El Usuario podrá en todo momento ejercer los derechos otorgados por la Ley Nº 19.628 y sus modificaciones posteriores. En específico, podrá:
    1. Solicitar información respecto de los bancos de datos de que sea responsable el organismos, el fundamento jurídico de su existencia, su finalidad, tipos de datos almacenados y descripción del universo de personas que comprende;
    2. Solicitar información sobre los datos relativos a su persona, su procedencia y destinatario, el propósito del almacenamiento y la individualización de las personas u organismos a los cuales sus datos son transmitidos regularmente;
    3. Solicitar se modifiquen sus datos personales cuando ellos no sean correctos o no estén actualizados, si fuere procedente;
    4. Solicitar la eliminación o cancelación de los datos entregados cuando así lo desee, en tanto fuere procedente;
    5. Solicitar, de conformidad con lo dispuesto en la Ley 19.628, copia del registro alterado en la parte pertinente, si fuere del caso; y,
    6. Oponerse a que sus datos personales sean utilizados para fines estadísticos
  • Para ejercer sus derechos el Usuario podrá dirigirse a Oficina de Informaciones, Reclamos y Sugerencias (OIRS) del Ministerio de Bienes Nacionales o en el sitio WEB www.bienes.cl su solicitud.
  • Respecto de la recolección y tratamiento de datos realizado mediante mecanismos automatizados con el objeto de generar registros de actividad de los visitantes y registros de audiencia, el Ministerio de Bienes Nacionales sólo podrá utilizar dicha información para la elaboración de informes que cumplan con los objetivos señalados. En ningún caso podrá realizar operaciones que impliquen asociar dicha información a algún usuario identificado o identificable.
  • Para efectos de la presente “Política de Privacidad”, se entiende por Usuario a la persona que voluntariamente se registre en nuestro sitio Web en los formularios especialmente establecidos al efecto. En tanto, Visitante es aquella persona que accede libremente a la información disponible en nuestro sitio Web sin necesidad de registrarse previamente.